TEST CLINICI PER INTOLLERANZE ALIMENTARI

I test clinici per le intolleranze alimentari sono un insieme di esami e prove diagnostiche finalizzati all’identificazione delle possibili reazioni avverse dell’organismo a specifici alimenti. Tra i test clinici più comuni vi è il test diagnostico con alimenti eliminati (elimination diet), che prevede l’esclusione completa di determinati alimenti dalla dieta per un periodo di tempo prestabilito, per poi reintrodurli gradualmente e valutare la risposta dell’organismo. In alcuni casi, il medico può prescrivere una dieta a eliminazione mirata, basata sull’esclusione dei cibi più comunemente implicati nelle intolleranze alimentari, come il latte, il grano, le uova, i frutti di mare, i legumi e i frutti a guscio. Altri test clinici per le intolleranze alimentari possono includere il test della pelle, che prevede l’applicazione di piccole quantità di estratti di alimenti sulla pelle per valutare la presenza di eventuali reazioni cutanee, e il test del sangue, che analizza la presenza di anticorpi specifici prodotti in risposta all’assunzione di determinati alimenti.